Les huitres, un produit bénéfique pour votre santé
L’huître est un aliment light. Elle est aussi maigre que le poisson. Même les huîtres dîtes grasses, ne sont pas riches en lipide mais en glycogène, un sucre de réserve. Une douzaine d’huîtres peut remplacer viande ou poisson, ses protéines étant d’excellente qualité. Les récentes études démontrent que les huîtres sont pauvres en cholestérol : 3 à 4 fois moins que la viande.
L’huître apporte aussi calcium, phosphore, oligo-éléments et antioxydants. Les huîtres un aliment anti-fatigue recommandée au sportif pour l’aider à compenser les pertes minérales.
Quelques conseils pour les huitres
Comment bien choisir ses huitres ?
Une huître fraîche doit être bien fermée. Si elle est ouverte, frappez-la : elle doit se refermer. Si elle est lourde, c’est bon signe.
Plus le numéro est petit, plus l’huître est grosse. Les numéros vont de 0 (très grossse) à 5 (les plus petites).
Comment bien conserver les huitres ?
Conserver vos huîtres dans leur bourriche d’origine, sinon rangez-les à plat, creux de la coquille vers le bas. Conservez-les dans un endroit frais et aéré, à une température comprise entre 5° et 15° (cave ou balcon). Le bac à légume d’un réfrigérateur convient également.
La consommation est optimale dès l’achat, et de préférence, ne pas dépasser une semaine de conservation.
Comment bien ouvrir une huitre ?
Juste avant de les consommer …
Outil : couteau à lame courte et pointue
Position :
Droitier : huître dans la main gauche, charnière vers le poignet, coquille creuse dans la main
Gaucher : huître dans la main droite, charnière vers les doigts, coquille creuse dans la main
Pouce positionné sur la lame pour la garde
Insertion du couteau :
Droitier : insérer le couteau au niveau de votre majeur (au 2/3 de la coquille à partir de la charnière)
Gaucher : insérer le couteau au niveau de votre auriculaire (au 2/3 de la coquille à partir de la charnière)
Faire pénétrer la lame, ne jamais forcer
Sectionner le muscle
Faire levier avec la lame
Détacher la chair sur la coquille supérieure
Vider la première eau avec les débris de coquilles cassés lors de l’ouverture
Repositionner la chair correctement.
Nous sommes à votre service pour ouvrir vos huitres !
La Criée Bressane Face à Alimentec – zone Cénord
Boulevard Raoul Follereau 01000 Bourg-en-Bresse Tél. : 04 74 45 10 22
La Criée du Bugey 110 avenue Alexandre Bérard 01500 Ambérieu-en-Bugey Tél. : 04 69 18 12 96
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